وهـّاب يشير الى انقلاب سـياسـي كبـير

أكد رئيس حزب التوحيد العربي، الوزير السابق وئام وهاب ، أن المنطقة تشهد ملامح “انقلاب سياسي كبير” يلوح في الأفق، مشيراً إلى أن العلاقة بين الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تمر بحالة من عدم الاستقرار والتوتر.
وتأتي قراءة وهاب في ظل تقارير تتحدث عن فجوة في الرؤى بين الطرفين حول كيفية التعامل مع الملف الإيراني ؛ حيث يميل ترامب نحو خيار التفاوض لإبرام “اتفاق جديد”، بينما يدفع نتنياهو باتجاه توجيه ضربة عسكرية مباشرة تهدف إلى إسقاط النظام الإيراني.
ورأى وهاب أن التراجع الواضح في التناغم بين واشنطن وتل أبيب يعكس انقساماً جذرياً بين براغماتية ترامب الساعية لاتفاق مع طهران وتصعيد نتنياهو الراغب في المواجهة العسكرية ، وهو ما وصفه بـ ‘الانقلاب السياسي’ الذي سيؤدي بالضرورة إلى إعادة رسم خارطة التحالفات والتحركات في عموم منطقة الشرق الأوسط .
القراءة السياسية للوزير وهاب تشير الى مشهد إقليمي معقد، يرجح كفة التحولات الكبرى في حال استمرار الخلاف بين قطبي “الاتفاق والضربة العسكرية”.




